Елена
by on January 31, 2018
161 views
Ей было пятнадцать … И она была никому не нужна . Кутаясь в платок , Леся занесла в сарай ведро и лопату . Картошку она выкопала , осталось закрыть десяток кур , которые еще копались в навозной куче , выискивая для себя лакомство . В хате отец шумно пропивал деньги за корову , которую продал пару дней назад . И откуда столько друзей у него ? Когда умерла мама , некому гроб было нести …
В последний год Лесе часто приходилось отбиваться от притязаний отца. Иногда она пропускала школу из – за полученных травм .Надоело все , надо уезжать куда – нибудь .В город , что ли податься ? Да нет , не стоит , отец там ее разыщет . А почему бы не в Донецк ? Там какая – то мамина родня есть ... Дальняя , но на первое время можно остановиться . Улучив момент , когда в доме все стихло ,Леся быстренько отыскала деньги .
« Ого ! Четвертую часть пропил . Ну что ж , тогда и ей половину , как –никак за коровой ходила она .»
Город встретил девочку неприветливо. Серый дождь зарядил надолго, а тетку отыскать не удалось .Безцельно послонявшись по улицам, Леся решила заночевать на вокзале. Отыскав укромный уголок , Леся задремала . Было уже заполночь , когда она проснулась от щемящего чувства голода . Подхватив чемодан ,девчушка побрела искать буфет . Отстояв небольшую очередь , обнаружила , что денег нет . Ее обокрали .Чувство обиды захлестнуло ее , и она разрыдалась прямо у стойки . Очередь зашумела и вытолкнула ее вон , отчего стало еще обидней .
Минут через пять к ней подошла женщина с ведром и шваброй . Стала успокаивать и расспрашивать . Сказала , что может помочь , вот только закончится ее смена и она отведет Лесю в хорошее место , где ту и накормят , и напоят , и спать уложат .Все еще всхлипывая , девочка согласилась подождать .Так , после медосмотра , она стала «девушкой по вызову».
Большие города безжалостны и жестоки. В двадцать два года Леся стала «старой». Она была красива от природы , и ей еще не требовалось особых усилий , чтобы хорошо выглядеть . Только вот клиенты требовали молоденьких девочек .За эти годы ей удалось купить комнатушку в коммуналке. Какая – никакая , а крыша над головой. Свой угол . И теперь он стал местом ее работы .Соседи возмущались , но ей ведь надо было жить …Без образования куда примут ? Хотя, несколько раз Леся пыталась найти приличную работу . Но у нее ни стажа , ни трудовой книжки не было . везде получила отказ. А клиенты стали попроще , выпивки побольше… Болезнь свалила ее неожиданно и надолго . Все попытки были тщетны. Соседи вызвали скорую.
Два дня неизвестности и , как разряд молнии – СПИД ! За что ? Почему ? Зачем это ей ,а не кому – то другому ?Она , не видевшая счастья , а только страдавшая от людей …
Что ж , надо уезжать .Уезжать туда , где никто не знает о ее болезни . Уехать и мстить . Всем подряд . Ведь это они , люди , оттолкнули ее , предали .Это они вышвырнули ее на обочину жизни.
Леся приехала в деревушку , вроде бы на заработки , другая страна , все – таки . Назвалась Леной . Документов почти и не спрашивали , а если и спросят , то смотрят вскользь ,не вникая .У бабульки устроилась на постой . И вскоре ее прозвали – безбашенная . А она и впрямь отдавалась своей мести всей душой , лишь тело служило орудием . Тлеющее чувство справедливости можно залить алкоголем. Какая к черту , справедливость ? И кому она нужна ?
Хоронили ее , презрев все обычаи и обряды .Мужики – «суточники» , привезенные милицией , обмотали руки тряпками и бросили тело в гроб , который тут же заколотили .Лишь у одного вырвалось : «-Красивая , зараза ! А скольких мужиков угробила ...». «Потому , что зараза» ,- ответил напарник.
Posted in: Literature
 likes this.
FedorovValentin
я знал ее....
Елена
Эту девочку?
FedorovValentin
Человек от рождения одинок, наг и сир, бороться с этим смешно, а сопротивляться глупо. Я прошел по жизни как ветер, не оставив о себе ничего кроме редких воспоминаний случайных попутчиков, однако цели своей я достиг, истинной цели человека получившего в дар возможность родиться. и этим я тих)))...View More
Елена
Философски. Но не все поймут и примут.
FedorovValentin
Я не любитель ярлыков, я вижу вещь и стараюсь понять не только ее форму и состав, зрячего можно назвать слепым, но он от этого не ослепнет, а вот слепца сколько на называй зрячим, он лучше видеть не станет...View More
Елена
Так оно и есть. Сейчас даже кофе поменял пол, что уж говорить о людях.
FedorovValentin
Люди не виноваты, просто мы их так видим. Со временем не остается ничего, ни жалости , ни злости ...разве что не много грустно видеть как люди проходят, особенно молодые......View More
Елена
Ещё Экзюпери сказал, что мы видим реальность не такой, какая она есть на самом деле.
FedorovValentin
Реальность субъективна)))другими словами реальность такова какой мы ее делаем))) каждый для себя.
Елена
Все так оно и есть, но мышление разное.
FedorovValentin
Истина одна, заблуждения разные))))
Елена
Может быть.