Елена
by on January 31, 2018
103 views
Ей было пятнадцать … И она была никому не нужна . Кутаясь в платок , Леся занесла в сарай ведро и лопату . Картошку она выкопала , осталось закрыть десяток кур , которые еще копались в навозной куче , выискивая для себя лакомство . В хате отец шумно пропивал деньги за корову , которую продал пару дней назад . И откуда столько друзей у него ? Когда умерла мама , некому гроб было нести …
В последний год Лесе часто приходилось отбиваться от притязаний отца. Иногда она пропускала школу из – за полученных травм .Надоело все , надо уезжать куда – нибудь .В город , что ли податься ? Да нет , не стоит , отец там ее разыщет . А почему бы не в Донецк ? Там какая – то мамина родня есть ... Дальняя , но на первое время можно остановиться . Улучив момент , когда в доме все стихло ,Леся быстренько отыскала деньги .
« Ого ! Четвертую часть пропил . Ну что ж , тогда и ей половину , как –никак за коровой ходила она .»
Город встретил девочку неприветливо. Серый дождь зарядил надолго, а тетку отыскать не удалось .Безцельно послонявшись по улицам, Леся решила заночевать на вокзале. Отыскав укромный уголок , Леся задремала . Было уже заполночь , когда она проснулась от щемящего чувства голода . Подхватив чемодан ,девчушка побрела искать буфет . Отстояв небольшую очередь , обнаружила , что денег нет . Ее обокрали .Чувство обиды захлестнуло ее , и она разрыдалась прямо у стойки . Очередь зашумела и вытолкнула ее вон , отчего стало еще обидней .
Минут через пять к ней подошла женщина с ведром и шваброй . Стала успокаивать и расспрашивать . Сказала , что может помочь , вот только закончится ее смена и она отведет Лесю в хорошее место , где ту и накормят , и напоят , и спать уложат .Все еще всхлипывая , девочка согласилась подождать .Так , после медосмотра , она стала «девушкой по вызову».
Большие города безжалостны и жестоки. В двадцать два года Леся стала «старой». Она была красива от природы , и ей еще не требовалось особых усилий , чтобы хорошо выглядеть . Только вот клиенты требовали молоденьких девочек .За эти годы ей удалось купить комнатушку в коммуналке. Какая – никакая , а крыша над головой. Свой угол . И теперь он стал местом ее работы .Соседи возмущались , но ей ведь надо было жить …Без образования куда примут ? Хотя, несколько раз Леся пыталась найти приличную работу . Но у нее ни стажа , ни трудовой книжки не было . везде получила отказ. А клиенты стали попроще , выпивки побольше… Болезнь свалила ее неожиданно и надолго . Все попытки были тщетны. Соседи вызвали скорую.
Два дня неизвестности и , как разряд молнии – СПИД ! За что ? Почему ? Зачем это ей ,а не кому – то другому ?Она , не видевшая счастья , а только страдавшая от людей …
Что ж , надо уезжать .Уезжать туда , где никто не знает о ее болезни . Уехать и мстить . Всем подряд . Ведь это они , люди , оттолкнули ее , предали .Это они вышвырнули ее на обочину жизни.
Леся приехала в деревушку , вроде бы на заработки , другая страна , все – таки . Назвалась Леной . Документов почти и не спрашивали , а если и спросят , то смотрят вскользь ,не вникая .У бабульки устроилась на постой . И вскоре ее прозвали – безбашенная . А она и впрямь отдавалась своей мести всей душой , лишь тело служило орудием . Тлеющее чувство справедливости можно залить алкоголем. Какая к черту , справедливость ? И кому она нужна ?
Хоронили ее , презрев все обычаи и обряды .Мужики – «суточники» , привезенные милицией , обмотали руки тряпками и бросили тело в гроб , который тут же заколотили .Лишь у одного вырвалось : «-Красивая , зараза ! А скольких мужиков угробила ...». «Потому , что зараза» ,- ответил напарник.
Post in: Literature