Февраль 21, 2017 автор 2 Просмотрено 1 Нравится
Кто не любит, когда дома тепло, нет проблем с электричеством и газом, а из крана исправно течет и холодная, и горячая вода? Вопрос риторический. Гораздо печальнее, когда за окном февральская вьюга, батареи еле теплые (а то и вовсе холодные), а не знающие своих прав несчастные жильцы кутаются дома в сто шуб, ругают коммунальщиков и молча продолжают ждать, когда же проблема разрешится.
Но, как известно, друзья, под лежачий камень вода не течет. Даже разбираясь в законах и имея адское терпение, иногда требуется слишком много сил и времени, чтобы справедливость восторжествовала, а что говорить, если всё с точностью до наоборот… Так что же делать, если квартира плохо отапливается: греться под обогревателем и ждать лета, обрывать телефоны в многочисленных ЖКХ, ЖСК, ТСЖ или настойчиво решать проблему, следуя букве закона?
Техническое обслуживание жилого дома включает услуги по содержанию исправного состояния и соответствующих режимов работы технических устройств и конструкций. Плата за жилье включает оплату содержания и текущего ремонта жилого фонда, в том числе плату за коммунальные услуги. При этом услуга по качеству должна соответствовать требованиям нормативов, стандартов, санитарных норм и правил. Температура воздуха в жилых помещениях должна составлять +18 градусов, а в угловых комнатах — 20 градусов тепла. Если потребителю оказывают некачественные услуги, он имеет право потребовать безвозмездного устранения недостатков, соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги). Причем исполнитель (в данном случае жилищно-эксплуатационная служба) в соответствии со статьей 30 Закона о защите прав потребителей обязан выполнить требование об устранении недостатков в разумный срок, назначенный потребителем.
План действий:
1. Оформите свое требование в виде письменного заявления, подайте его в жилищно-эксплуатационные органы. Второй экземпляр такого заявления с распиской в получении и датой оставьте у себя.
2. Если обязанности жилищно-эксплуатационными органами не выполняются, то подавайте в суд иск о нарушении прав потребителя.
3. Можно использовать более смелый вариант: попробуйте не оплачивать такое «тепло». В результате возникшей задолженности по оплате теплоснабжающая организация может обратиться в суд с иском к вам об уплате задолженности. В судебном заседании выяснится, что обязательств своих по поддержанию необходимой температуры в жилых помещениях она не выполняет. При этом учтите, что вам будет нужно предъявить акты о температуре в квартирах, составленные при участии технических работников организаций, обслуживающих квартиры. Следовательно, в результате возникнут ваши встречные требования по исполнению ими своих обязательств. В таком судебном поединке, как показывает практика, можно скорее добиться выполнения теплоснабжающей организацией своих обязанностей.
Какой из вариантов предпочесть, если возникла подобная проблема, решать, друзья, конечно, вам и только вам. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что устные обращения в жилищно-эксплуатационные службы редко когда имеют конечный положительный результат. В ответ можно услышать бесконечное множество причин, по которым неполадка возникла или не может быть устранена, но от пустых разговоров теплее в квартире не станет. Гораздо эффективнее выбрать время, собрать всю волю в кулак, вооружиться всеми необходимыми документами и копиями, настроиться на результат и идти до победного конца!
Отстаивайте, друзья, свои права! Будьте бдительны! Пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно!