Александр
by on June 9, 2018
32 views
9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года родился Петр I Алексеевич. Он стал последним царем всея Руси и первым императором Всероссийским. В возрасте 4 лет Петр потерял отца, царя Алексея Михайловича, который умер в 47 лет. Воспитанием царевича занимался Никита Зотов, который по меркам тогдашней России был очень образованным.
Петр был младшим среди наследников. В 1682 году после смерти царя Федора Алексеевича обострилась борьба двух кланов — Милославских (родственников первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных. Милославские считали, что престол должен занять больной царевич Иван. Нарышкины, как и патриарх, настаивали: престол должен достаться 10-летнему Петру.
Неизгладимое впечатление на Петра произвел Стрелецкий бунт. Убив Долгорукого, бунтовщики за три дня казнили не только многих Нарышкиных, но и несколько руководителей приказов и военачальников. Под давлением стрельцов Земский собор утвердил по старшинству первым царем Ивана V, сына Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской, вторым — Петра I, регентом над несовершеннолетними царями была назначена царевна Софья.
В первые годы Петр мало интересовался государственными делами. Он проводил время в Немецкой слободе, где познакомился со своими будущими сподвижниками — Лефортом и Гордоном. В подмосковных селах Семеновском и Преображенском Петром были созданы "потешные полки" для увеселения, которые спустя несколько лет стали первыми гвардейскими полками.
В 1689 году между Петром и Софьей произошла ссора. Отправив сестру в монастырь, Петр I и Иван V стали соправителями. В 1696 году Иван умер, и молодой царь стал править единолично. Петр I стал первым русским правителем, совершившим длительное путешествие по Западной Европе, результатом этой поездки стали масштабные реформы государства. Были созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь была подчинена государству, введен Духовный регламент, проведено деление страны на губернии, построена новая столица — Санкт-Петербург.
Петр I лично возглавлял войска во время экспансии на Азов и Балтику. Расширение территории страны в результате Северной войны позволило принять титул императора.
Post in: Society
Be the first person to like this