Александр
by on July 8, 2018
29 views
Были времена, когда ангелы путешествовали по Земле. Иногда они останавливались переночевать в домах людей. И вот однажды они попросились на ночлег в дом богатой семьи. Семья не отличалась радушием и гостеприимством, да и ангелы были одеты бедно. Поэтому их не пригласили за общий стол в гостиную, а решили разместить в подвале. Расстилая приготовленную ему постель, старший ангел увидел в стене дыру и ловко заделал ее так, что стена снова казалась гладкой. Когда младший ангел увидел, чем занимается его товарищ, то спросил, зачем он это делает. На что получил такой ответ: Вещи далеко не всегда такие, какими кажутся.
И вот, пропутешествовав еще один день, оба ангела оказались у дома бедняка, где и решили переночевать. Он жил вместе с женой, и оба они оказались очень добрыми и гостеприимными людьми. Дав погреться путникам у огня, они разделили с ними по-братски свою скудную трапезу и уступили им свои постели, чтобы уставшие путешественники смогли лучше выспаться. Когда наутро ангелы проснулись, то обнаружили хозяев в слезах. Оказалось, что ночью умерла их единственная кормилица – корова, молоко которой они не только пили сами, но и продавали на базаре, зарабатывая себе на жизнь.
Отойдя немного от дома, младший ангел обратился к своему старшему товарищу с новым вопросом: Почему все так происходит? Ведь первая семья имела все, чтобы и самой жить хорошо, и делиться с другими, но не хотела этого делать. И, тем не менее, ты помог им, заделав стену в дыре. В то время, как вторая семья имела очень мало, но готова была поделиться с ближним всем, а ты позволил, чтобы она потеряла даже то последнее, что имела. Почему ты допустил такую несправедливость?
Старший ангел посмотрел на своего младшего собрата и сказал такие слова: Вещи далеко не всегда такие, какими кажутся. И ты еще многого не видишь и не понимаешь. В подвале я заделал дыру, за которой находился клад с золотом, чтобы хозяева его не смогли обнаружить. Ведь большее богатство не сделает их добрее и радушнее. А той ночью, когда мы спали в доме бедняка, за его женой приходил ангел смерти, и я отдал вместо нее корову. Так что вещи не всегда такие, какими кажутся на первый взгляд. И нужно много мудрости и терпения, чтобы принять то плохое, что происходит с нами в жизни, и много внутренней силы и смелости, чтобы жить дальше и радоваться жизни, какие бы сюрпризы она нам не преподносила.
Posted in: Literature